苔玉づくり教室 [日々ぼんぼん]
1月以来 久しぶりにフラワーデコさん主催の
ワークショップに参加してきました
今回は “苔玉づくり”
数種類のグリーンの中から 「コーヒーの木」をチョイス
まずは土づくりから始まり 混ぜて 固めて 植えたらまた固め
貼り付けにくい水苔を テグスをつかってしっかり巻きつける
どの作業も なかなかの力仕事で いつもより難しかった様子
先生に手伝っていただいて 無事に完成~
ビニールのままでは味気ないので 受け皿等お借りしました
葉っぱのかたちのお皿に小石を乗せると お洒落です
夏ならガラスの器を使っても 涼しげで良いかもしれません
先生のお見本
選んだグリーンによって 表情も変わりますよね~
本日のランチコース~RRW~
前菜
ローストポーク ハム アンチョビポテトサラダ
冷製さつまいものスープ
パスタ
無添加明太子
デザート
ガトーショコラ
本日のティータイム~プロント~
スイカジュースが飲みたくて入ったのに・・・
抹茶シフォンの誘惑に負けた
2014 ハロウィンアレンジメント
2015.3月 ブリザーブドフラワーアレンジメント
2015 ハロウィンアレンジメント
2015 クリスマステーブルフラワーリース
2016 3月 春のさくらアレンジメント
2016 8月 アニマルフラワーアレンジメント
2016 ハロウィンアレンジメント
2016 12月 大人シックなリース
2017 1月 雪だるまアレンジ
ワークショップに参加してきました
今回は “苔玉づくり”
数種類のグリーンの中から 「コーヒーの木」をチョイス
まずは土づくりから始まり 混ぜて 固めて 植えたらまた固め
貼り付けにくい水苔を テグスをつかってしっかり巻きつける
どの作業も なかなかの力仕事で いつもより難しかった様子
先生に手伝っていただいて 無事に完成~
ビニールのままでは味気ないので 受け皿等お借りしました
葉っぱのかたちのお皿に小石を乗せると お洒落です
夏ならガラスの器を使っても 涼しげで良いかもしれません
先生のお見本
選んだグリーンによって 表情も変わりますよね~
本日のランチコース~RRW~
前菜
ローストポーク ハム アンチョビポテトサラダ
冷製さつまいものスープ
パスタ
無添加明太子
デザート
ガトーショコラ
本日のティータイム~プロント~
スイカジュースが飲みたくて入ったのに・・・
抹茶シフォンの誘惑に負けた
2014 ハロウィンアレンジメント
2015.3月 ブリザーブドフラワーアレンジメント
2015 ハロウィンアレンジメント
2015 クリスマステーブルフラワーリース
2016 3月 春のさくらアレンジメント
2016 8月 アニマルフラワーアレンジメント
2016 ハロウィンアレンジメント
2016 12月 大人シックなリース
2017 1月 雪だるまアレンジ
コメント 0